«Инженерный Центр» - юридическое сопровождение бизнеса. Оперативно и надежно!

Приняты поправки в Градостроительный кодекс 2016 года

Российская система утверждения законов в очередной раз доказала, свою глухоту к «гласу народа». Несмотря на все усилия общественности, которые можно было наблюдать в последнее месяцы, проект поправок в Градостроительный кодекс все-таки успешно прошёл финальное третье чтение в Государственной Думе, моментально был одобрен в Совфеде и отправился на подпись к Президенту РФ. Но каких-то кардинальных перемен на заключительном этапе ждать вряд ли следует.
Строителям, видимо, придётся привыкать к тому, что есть.

Какие перемены ждут саморегулирование?

1. Обязательное членство в СРО только для генподрядчиков и участников государственных и муниципальных заказов.

Для многих строительных компаний это покажется долгожданным освобождением от пут ежемесячных взносов, ежегодных проверок и прочих «радостей» членства СРО. А вот многие саморегулирующие организации это приведёт к полному исчезновению или слиянию с другими партнёрствами в качестве вынужденной меры. Им тут можно только посочувствовать и идти дальше, ведь существовала же строительная отрасль и до появления СРО.
Да, существовала, но под контролем государственного лицензирования. Сейчас большая часть строителей будут абсолютно бесконтрольными. А отличить честные компании от халтурщиков обычному гражданину будет крайне сложно.

2. Второй компенсационный фонд для обеспечения договорных обязательств.

Сколько отрасль натерпелась от манипуляций за 7 лет существования саморегулирования с одним компенсационным фондом!?
Можно представить, сколько их будет со вторым...
Это уже удар не по СРО, а по самим строителям: снова собирать деньги и сдавать их на хранение под «честное слово» государства.

3. Регионализация СРО.

Для каждого региона выделяется только одна саморегулируемая организация, которая принимает в свои ряды членов исключительно по месту регистрации. С одной стороны, это хорошо, ведь контроль над организациями будет строже, но с другой (а она в нашем законотворчестве всегда присутствует) – какое необъятное поле для коррупционеров и заоблачных требований для получения допуска СРО!
По мнению экспертов, закон о СРО 2016 года в конечном итоге упрочнит разрыв между крупными строительными компаниями и теми, кто стремится однажды ими стать. Мечты так и останутся мечтами.
Но кроме этого печального умозаключения, остаётся еще одно более печальное о судьбе саморегулирования в целом. Сможет ли оно существовать достойно или неизбежно трансформируется в лицензирование – вот главный вопрос.
{