«Инженерный Центр» - юридическое сопровождение бизнеса. Оперативно и надежно!
СРО в российском законодательстве осуществляет свою деятельность с целью самостоятельной регуляции на основе членства различных агентов профильной отрасли. СРО - это также тип некоммерческих объединений.
СРО - саморегулируемые организации (self-regulation organizations).
→Претендентами на получение свидетельства организации являются:
юрлица;
предприниматели.
Выбор СРО осуществляется на основе профильной деятельности участника. СРО на проектирование, изыскания и строительство могут являться отдельными организациями. Допускается создание СРО на основе отраслевой деятельности энергетического аудита.
Правовые рамки СРО установлены в Федеральном законе № 315. Однако, законодательные положения, регулирующие решения вопроса, менялись. Согласно данному закону, участие в СРО есть ничто иное как необходимость для всех участников отрасли строительства, исключая:
лиц, занятых постройкой некапитальных зданий и сооружений;
лиц, участвующих в строительстве в пределах домашних владений;
лиц, занятых в сооружении малоэтажных построек.
В первую версию закона о СРО были внесены поправки, определяющие не только круг лиц, для которых вступление в организации профильного типа является необходимым этапом, но и изменяющие порядок участия и оплаты взносов в СРО. Подробнее ознакомиться с изменениями можно в Федеральном законе № 372 от 01.07.2017.
Обновленная версия законодательства предусматривает наличие нескольких вариантов получения допуска в СРО. Узнайте, какой вариант наиболее выгодный для вас.
Оставьте сообщение или позвоните по номеру:
Порядок участия в СРО изменился в связи с поправками от 01.07.2017, внесенными в ФЗ 372. Теперь некоторые участники саморегулирующихся организаций, включая юрлица и предпринимателей, могут добровольно отказаться от участия в объединении такого типа без проблем с законом.
Однако, законодатели считают, что для некоторых групп лиц участие в СРО до сих пор остается необходимостью, а именно:
Организации, подписавшие договоры на строительство на сумму более 3 млн. руб.;
Юрлица и ИП, участвующие в работе на объектах строительства;
Юрлица и представители предпринимательства, ведущие свою деятельность по результату конкурсных мероприятий (включая торги и аукционы).
Отметим, что если ваша организация соответствует данным пунктам, это означает, что вступление в СРО есть ничто иное как необходимость согласно закону. Именно свидетельство на осуществление работ, выданное саморегулирующимся объединением, отразит законность ваших действий.
Обращаем ваше внимание, что вследствие пересмотра правового акта, связанного с рассматриваемым вопросом, юрлица и ИП, которые добровольно прекращают свое участие в СРО, могут снова быть приняты в члены организации особой формы только по истечении 1 г.). Согласно изменениям в законе, долевое участие в фонде предприятия с частью государственной (муниципальной) собственности более 50% не является причиной для вступления в СРО.
Так, следующие группы лиц не будут иметь проблем с законом, если не получат свидетельство СРО:
Субподрядчики;
Организации, подписавшие договоры на строительство на сумму менее 3 млн. руб .;
Организации, выполняющие контроль за строительством отдельно от технического контроля.
Будьте внимательны - для того чтобы вступить в профильное объединение некоммерческого вида понадобятся следующие документы:
заявка на вступление в СРО от члена организации-кадрового специалиста;
договор СГО;
учредительные документы (для юрлиц);
документальное подтверждение о факте внесения записи о компании в госреестр;
документы, закрепляющие право лица на ведение строительных работ(согласно профилю);
документы, указывающие на соответствие штата организации требованиям для проведения работ в области строительства, а также проектирования и т.д.
Закон охватывает требования как для юрлиц, так и касающиеся ИП, которые необходимо выполнить для получения допуска в СРО, а именно:
Договор СГО;
Иные документы, лицензии, получение которых необходимо для ведении работ, соответствующих выбранному профилю;
Аттестация кадрового состава.
Заинтересованные лица также должны учитывать, что участие в профильном СРО может быть предоставлено только юрлицам и предпринимателям, зарегистрированным в том субъекте государства, где зарегистрирована СРО. Это правило не распространяется на участников, занятых проектной или изыскательской деятельностью, а также на заграничные компании. Следовательно, организации, имеющие допуск в СРО по строительству согласно этому требованию, должны быть исключены из СРО.
Общие требования к оплате членства в СРО:
оплата компенсационного взноса производится на утвержденный банковский счет;
допустимый период рассрочки составляет не более 30 дней;
третьи лица не могут участвовать в уплате взноса.
Возможный подрядчик, решивший принять участие в тендерах, должен внести взнос в СРО, членом которого он является. Минимальная сумма не установлена и может варьироваться от 150 000 до 300 000 рублей. Кроме того, СРО имеет право налагать требования по страхованию ответственности своих членов за ненадлежащее исполнение по строительным договорам, подписанным в ходе тендеров.
→Требования закона и правила для вступления в СРО кажутся слишком сложными? Хотите завершить процедуру вступления максимально быстро? Обращайтесь в “Инженерный центр”.
Оформить его возможно, следуя определенным действиям. Наши сотрудники оказывают полную поддержку на всех этапах работы. Вот что необходимо будет сделать, чтобы получить допуск СРО в Казани быстро: